Minggu, 06 Februari 2011

Sambal Terasi

Saya suka sambal terasi, tapi dengan rasa terasi pada sambal yang 'mild' tidak terlalu tajam.  Terasa sih terasinya, tapi tidak dominan, cukup buat menambah selera.  Terasi yang baik berwarna hitam kecoklatan dengan tekstur yang tidak terlalu keras & tidak lembek juga.  Kalau terasinya berwarna merah sebaiknya dihindari saja karena khawatir ada pewarna Rhodamin B (pewarna tekstil) yang ditambahkan ke dalamnya, bisa berbahaya buat kesehatan.  Terasi juga macam-macam, ada terasi udang, terasi ikan atau campuran keduanya.  Kalau saya biasa memakai terasi udang.

Bahan :
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Cabe merah keriting 7 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Terasi udang 1/3 sdt
Garam secukupnya
Tomat 1/2 buah

Cara membuat :
1. Tumis semua bahan, sampai terasi matang.
2. Haluskan.
3. Bila perlu ditumis sekali lagi (untuk mengurangi kadar air dari tomat)
4. Hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar