Minggu, 06 Februari 2011

Ayam Bakar

Manisnya kecap ... legitnya gula merah ... ditambah gurihnya santan berpadu menambah nikmat cita rasanya.  Bumbunya meresap banget...maunya nambah lagi dan lagi.....
Bahan :
Ayam negeri 1 ekor (dipotong 10)
Kecap manis 2 sdm
Gula merah 2 sdm
Air asam 1/2 sdm
Garam 1 sdt
Merica 1/2 sdt
Kemiri 4 butir
Terasi 1/3 sdt
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Santan 350 ml (saya pakai kara Sun 1 pak kecil yang 65 ml ditambah air)
Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat :
1. Haluskan garam, merica, kemiri, terasi, bawang merah & bawang putih.
2. Tumis bumbu halus di atas sampai harum lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai rata.
4. Tambahkan gula merah & kecap manis.
5. Tuang air asam dan sedikit santan, lalu aduk kembali sampai rata dan gula larut.  Biarkan agak meresap.
5. Masukkan sisa santan sambil sesekali diaduk (agar tidak gosong di dasar wajan).  Biarkan sampai meresap dan air surut.
6. Bakar ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu & sesekali dibalik.
7. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar