Minggu, 06 Februari 2011

Botok Mlanding

Mlanding atau petai cina membuat cita rasa yang khas pada botok.  Gula merah yang ditambahkan makin menguatkan rasa nikmatnya.  Saya tidak pernah pakai penyedap (moto) kalau masak...(termasuk aliran yang antipati :D).  Botok ini cuma dimakan pakai nasi hangat aja udah enak, apalagi ditemani sambal terasi dan tempe goreng....wah...wah...bener-bener nikmat....

Bahan :
Kelapa muda parut 500 gr (dari satu butir kelapa yang kecil)
Petai cina (mlanding) 100 gr
Teri medan 100 gr
Daun so/daun melinjo 100 gr (diiris-iris)
Cabe merah keriting 3 buah (dirajang)
Bawang putih 3 siung (dirajang)
Bawang merah 7 siung (dirajang)
Gula merah 1 sdm (disisir)
Garam secukupnya
Air secukupnya (sedikit aja untuk melarutkan gula merahnya, dan agar botoknya 'moist', tidak terlalu kering)
Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Lidi secukupnya (untuk menyemat, runcingkan ujungnya)

Cara membuat :
1. Campurkan gula merah, garam dan air.
2. Masukkan ke dalam campuran kelapa parut, teri, petai cina, daun so, cabai merah, bawang merah dan bawang putih.  Aduk-aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil 2 sdm campuran di atas ke dalam daun pisang, bungkus, semat dengan lidi.
4. Kukus dalam panci selama 30-45 menit hingga matang.
5. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar